Pengisian jurnal One Day One Page sebelumnya dilakukan oleh siswa melalui lembar kartu wajib baca yang dibagikan oleh guru kelas. Tetapi hal tersebut kurang efektif, karena aktivitas baca siswa yang tercatat hanya pada saat siswa berada di sekolah. Sedangkan, aktivitas baca siswa yang dilakukan di rumah tidak tercatat dengan baik. Adanya jurnal digital Menimba Onda Onde ini bertujuan untuk memaksimalkan proses pencatatan aktivitas baca siswa. Keunggulan jurnal digital ini adalah dapat diakses secara online sehingga akan memberikan kesempatan lebih luas kepada siswa untuk membaca serta mengisi jurnal dimana saja dan kapan saja. Selain itu, orang tua siswa dapat memantau secara langsung aktivitas baca siswa melalui jurnal digital tersebut, sehingga guru dan orangtua siswa dapat berkolaborasi untuk meningkatkan motivasi serta minat baca siswa.